09.04.09 - 14:09 | В «капкане» ипотеки
Государство сразу определилось, что в стране кризиса нет, а есть только кризисные явления, и бросило все силы на борьбу с ними. Крупным предприятиям и полуобанкротившимся олигархам на погашение долгов выделили огромные беспроцентные кредиты. Не забыли и о простых людях, успевших во время благополучного десятилетия впасть в кредитную кабалу. Им разрешили воспользоваться материнским капиталом и реструктуризировать долги. Насколько эти меры помогли справиться с проблемами, рассказали наши читатели.

В «капкане» ипотеки

Государство сразу определилось, что в стране кризиса нет, а есть только кризисные явления, и бросило все силы на борьбу с ними. Крупным предприятиям и полуобанкротившимся олигархам на погашение долгов выделили огромные беспроцентные кредиты. Не забыли и о простых людях, успевших во время благополучного десятилетия впасть в кредитную кабалу. Им разрешили воспользоваться материнским капиталом и реструктуризировать долги. Насколько эти меры помогли справиться с проблемами, рассказали наши читатели.

Отсрочка выйдет в копеечку
- Я переехала в Краснодар в 2005 году, - говорит Екатерина Крылова. - Устроилась на работу, первое время снимала квартиру. Потом рассудила, что как бы дорога ни была ипотека, стоит в нее вступить, поскольку ежемесячное погашение кредита будет стоить столько же, сколько плата за чужую квартиру. Стала собирать справки, узнавать процентные ставки и уже тогда столкнулась с тем, что разрекламированный проект «Доступное жилье» таковым вовсе не является. Это был 2006 год, и моя среднемесячная
зарплата на тот момент была около
20 тысяч рублей. Для того чтобы получить ипотеку, я должна была предоставить справку о том, что мой доход не менее
40 тысяч рублей. В общем, всеми правдами и неправдами ипотеку я получила.

Своих денег у меня было около 300 тысяч рублей, банк предоставил мне еще 900 тысяч, и за миллион двести я купила двухкомнатную квартиру. Потом вышла замуж, и, в общем-то, какое-то время ипотечные платежи (ежемесячно 12 400 рублей) были не очень обременительны.
В 2007 году я родила второго ребенка и ушла в декрет. Единственным кормильцем стал муж, который работал на стройке. Мы не шиковали, но на жизнь хватало. Пока не грянул кризис. Стройки заморозили, и нам пришлось затянуть пояса. Вплоть до того, что старшему сыну пришлось отказаться от школьных завтраков и обедов (стали давать еду с собой). Муж, конечно, пытается где-то подработать, но этих денег катастрофически не хватает, уже не говоря о кредите. Мы позвонили в ипотечное агентство, чтобы узнать, как сделать реструктуризацию долга, о которой так часто говорят по телевизору. И расстроились еще больше. Первые несколько условий – у заемщика не должно быть в собственности автомобиля и другого жилья. Ни того, ни другого у нас нет. Второе – мы должны быть прописаны в ипотечном жилье (так оно и есть). Третье и самое сложное – надо принести около 20 справок, которые мне, имея грудного ребенка, не так уж легко собрать. Учитывая те очереди, которые у нас есть, например, в регистрационной службе. Потом эти документы агентство рассматривает 3 месяца! И если решение положительное, то на один год нам могут реструктуризировать долг до 50%.
В общем-то, неплохо, если бы не одно большое НО. В случае удачи целый год мы будем выплачивать 6200 рублей, а в следующем году мы снова платим 12400 рублей плюс 6200 рублей (которые мы недоплатили в предыдущем) и плюс еще проценты за эту услугу. Все это выливается в сумму около 20 тысяч рублей. А где гарантия, что через год мы будем зарабатывать такие деньги?
До того, как я обратилась в агентство, думала, что ре-
структуризация – это сокращение денежных выплат и увеличение срока выплат. А оказалось, все по-другому. Ну где же здесь государственная поддержка? Скорее это еще один способ для банка заработать на гражданах. Судите сами. Я взяла кредит –
девятьсот тысяч рублей, а за
21 год выплачу банку три миллиона сто двадцать пять тысяч рублей. А посчитайте еще ежемесячные комиссии в 50 рублей! Спасибо, конечно, за предоставленную возможность покупки жилья. Но банк в гораздо большей выгоде.
Маткапитал не спасет
- В общем, поняв, что реструктуризация не решит нашей проблемы, понадеялись на материнский капитал, который теперь раньше времени решили использовать для погашения ипотечного долга, - продолжает Екатерина. - И что вы думаете? Он тоже сегодняшней ситуации не решает. А лишь сокращает срок выплат ипотечного долга. Но его использование не освобождает в этот конкретно кризисный год от ежемесячных выплат. Вот и хочется задать вопрос нашим властям: зачем так громко говорить о поддержке простых граждан, если при близком рассмотрении все оказывается еще одним способом обогащения банка? На самом деле все эти меры были бы и не нужны, будь у людей работа и нормальная зарплата, на которую можно прожить.
Мы опросили еще несколько кубанцев, выплачивающих ипотечные кредиты, и услышали то же самое. С одним исключением. Светлана Зарецкая, проживающая в Майкопе, нам написала, что ей материнский капитал помог рассчитаться с ипотечным долгом. Жилье она приобретала четыре года назад, и стоило оно около 400 тысяч рублей. Половину долга выплатила сама, а сейчас на счет банка перечислят материнский капитал, и долг будет полностью погашен.
Из чего можно сделать вывод: в небольших городах, поселках и станицах, где стоимость жилья гораздо ниже, материнский капитал реально помогает уже сейчас. А что же делать тем горожанам, кому в данную минуту по вине мирового кризиса платить за ипотеку нечем?
Фатима Шеуджен

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 372]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.